Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Владимир Путин: "Библия - да, электронная почта - нет"
22:43
Владимир Путин: "Библия - да, электронная почта - нет"

12 декабря главный редактор Джон Хью, управляющий директор Ричард Стенгел, заместитель главного редактора Ади Игнатиус и корреспондент в Москве Юрий Зарахович встретились с Путиным на президентской даче: беседа продолжалась три с половиной часа. Вот выдержки из нее.

- Как вы оцениваете перспективы отношений России и США?

- Россия и Соединенные Штаты в Первую и во Вторую мировые войны были союзниками. Значит, есть нечто такое, объективное, что нас в трудные времена всегда объединяет. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться. А способность к компромиссам - это не просто внешний дипломатический политес со своим партнером, это уважение его законных интересов.

- Вы могли бы привести пример?

- Например, ядерная проблема Северной Кореи. Мы набрались серьезного отношения к делу, начали думать об интересах друг друга и об интересах субъекта международного общения. Мы все-таки эту проблему - если не окончательно, то в значительной степени - решили.

- Что следует делать в Ираке?

- Я с самого начала считал, что это (начало вторжения) ошибочное решение. В целом я согласен с президентом Бушем, когда он говорит о необходимости сделать все для того, чтобы иракские власти были в состоянии решать проблемы безопасности самостоятельно. Но в чем у нас с Джорджем расхождение, так это в том, что он не считает возможным поставить какие-то сроки вывода иностранных войск с территории Ирака. По-моему, это заставило бы иракское руководство действовать более активно.

- Американцев удивляет, почему недавние российские выборы не могли пройти более открыто и почему, например, Гарри Каспарова посадили в тюрьму.

- Как вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском? Я думаю, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории.

- Как вы считаете, США стремятся видеть Россию сильной или слабой?

- Думаю, что США уже понимают, что только сильная Россия отвечает коренным интересам Соединенных Штатов.

- Каковы сегодня цели НАТО? Если бы России предложили вступить в альянс, она бы пошла на это?

- Я не сказал бы, что НАТО - это смердящий труп холодной войны. Но это, безусловно, то, что досталось нам из прошлого. Как, например, НАТО может эффективно бороться с терроризмом? Разве НАТО помешало террористам 11 сентября нанести удары по Соединенным Штатам? Где было НАТО? Россия не собирается вступать в военно-политические блоки, потому что участие в таком блоке - это, безусловно, ограничение суверенитета.

- Одна из вещей, которые американцы связывают с Россией, - это повсеместная коррупция. Как вы справляетесь с данной проблемой?

- Плохо. Должен вам сказать, в переходной экономике решать такие вопросы сложнее. Абсолютно убежден в том, что (в дальнейшем) эти проблемы мы будем решать более эффективно, чем сегодня.

- Какую роль в вашей работе играет вера?

- Мы прежде всего должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали в отрыве от религиозных ценностей.

- Как человек, всю жизнь прослуживший в КГБ и выросший в Советском Союзе, стал поборником свободного рынка?

- Не нужно быть большим докой, чтобы понять и увидеть очевидные вещи, что рыночная экономика имеет большие преимущества по сравнению с плановой. Рост составляет 7% ежегодно за последние семь-восемь лет. Мы полностью избавились от долгов. У нас рост реальных доходов населения в среднем ежегодно составляет примерно 12%. Это самое главное для меня.

- Вы, должно быть, считаете, что вам повезло, что цены на нефть столь высоки.

- Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи.

- Правительство арестовало ряд российских промышленников и отобрало их активы. Почему это произошло?

- Жульничать не надо (в версии издания - "не укради" - Прим. ред.) - и не будут попадать в поле зрения государства. Проблема ведь не в том, что у них были какие-то трудности в отношении со мной, - у них были трудности в отношении с народом России и с законом.

- Помог ли вам опыт, приобретенный в КГБ, на посту президента? Согласно старому выражению, "бывших шпионов не бывает".

- Да врут все. Конечно, что-то остается из прежнего опыта, чем-то мы пользуемся в сегодняшней жизни. Самым главным я считаю, что учили самостоятельно мыслить, собирать объективную информацию, умению работать с людьми и, прежде всего, уважать людей, с которыми ты работаешь.

- На территории России убиты несколько журналистов. Есть ли в этом закономерность? Можете ли вы или правительство что-либо сделать, чтобы не допускать подобного?

- Во-первых, журналистское сообщество - это часть российского общества, которая также состоит из людей, которые хотят лучше жить, лучше зарабатывать. Это значит, что люди просто вступают в какие-то отношения с бизнесом. Вторая категория искренне борется с коррупцией, борется с криминальной средой. Я не исключаю, что и такие случаи потерь у нас тоже есть. Но я воспринимаю это как свои личные потери.

- Как вы полагаете, в чем Америка недостаточно понимает Россию?

- Знаете, я не верю, что это недопонимание. Мне кажется, что это целенаправленная попытка создать определенный образ России, опираясь на который, можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Именно это является причиной, по которой нам говорят: "Их можно немножко пощипать и попенять, потому что они не совсем цивилизованные, они еще дикие немножко, они недавно с дерева слезли. Поэтому мы должны их немножко причесать, побрить".

- Что бы вы могли сказать о Борисе Ельцине и Михаиле Горбачеве?

- Они сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить. Я не уверен, что смог бы решиться на это. Этот переход - я считаю, исторический, очень важный для России и российского народа. Они дали России свободу.

- Как вы прокомментируете споры с бывшими республиками СССР из-за цен на газ?

- Какие там споры? Есть мировые цены на газ. Почему мы должны кому-то продавать ниже мировых? Американцы кому-то что-то продают ниже мировых? Можно разве прийти в магазин в США и сказать: "Я из Канады, мы, канадцы, - близкие друзья США, отдайте мне "крайслер" в полцены". Что ответят на такое пожелание человеку, который пришел в магазин? Скажут: "Убирайся вон".

- По словам президента Джорджа Буша, когда он заглянул вам в глаза, то увидел вашу душу. Увидели ли вы его душу?

- Я не согласен с теми, кто отказывает Бушу в порядочности, в честности, даже в компетентности. Некоторые вещи я считаю ошибочными: мы уже говорили об Ираке. Но то, что он в отношениях с партнерами честен, здесь у меня просто никаких сомнений нет.

- Считаете ли вы, что после 11 сентября США и Россия упустили шанс начать более тесное сотрудничество на антитеррористическом фронте из-за Ирака?

- Мы могли бы действовать более согласованно, а значит, более эффективно, это точно. Но все-таки сотрудничество между спецслужбами есть, и должен вам сказать, что оно эффективно.

- Могли бы вы описать это сотрудничество? Существуют ли совместные российско-американские разведывательные структуры в сфере борьбы с терроризмом?

- Сотрудничество идет по так называемым партнерским каналам, и в последнее время весьма успешно. Я говорю это на основе результатов работы по предотвращению совершенно конкретных акций, направленных против американцев и против граждан России, в результате совместной деятельности. И недавно мы говорили об этом с президентом Бушем по телефону.

- Ранее вы использовали слова "не укради". Вы читали Библию?

- Да. У меня Библия лежит в самолете.

- Вы пользуетесь электронной почтой? Есть ли у вас блог?

- Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще.

Просмотров: 395 | Добавил: betpamind1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0